Определение слова в слове

Русский язык невероятно образен. Слово в русском языке может передавать не просто своё значение, но и целый процесс, раскрывающий и объясняющий это значение, содержать в себе целый ряд образных определений. Это процесс, раскрывающий свою глубину, красоту и гениальность в простоте изложения. Только одним методом глубинного чтения определения слова в слове можно извлечь огромный пласт информации, раскрывающий внутреннюю суть слова, которую мы не сможем извлечь, разбирая иностранные слова.

В качестве примера разберём слово «стихотворение», содержащее в себе целый ряд смысловых, образных определений – слов, плавно переходящих из одного слова в другое, в своей структуре образующих просто уникальную слаженность и гармонию.

При первом углублённом восприятии мы видим, что слово «стихотворение» составное, состоящее из слов «стих», «тихо», «отворение» и «творение».

 Углубляемся дальше. Слово «стих» содержит несколько смысловых определений: стих – краткая разговорная форма слова стихотворение, форма художественной речи. Другое определение предаёт внутреннее душевное состояние, даже несколько состояний с разной эмоциональной окраской. Стих – затих, умолк, успокоился, достиг внутренней гармонии. Стих – достижение определённого состояния,  в котором открывается процесс творчества. «Как найдёт на него стих – начинает буянить.  – Да добрый ли? Спросила я. Как стих найдёт!» (Н. А. Некрасов) То есть, слово «стих» — это вход в состояние творческого процесса, сопровождаемый разными эмоциональными состояниями.

Далее в слове «стихотворение» раскрываются слова «тихо», «отворение», переходящее в слово «творение», а также  приставка «от»,  при обозначении движения указывающая на исходный отправной пункт.

Таким образом, раскрывается целый  ряд образных посланий. Стих – разговорная форма слова стихотворение. Стих – творческий процесс с разным эмоциональным состоянием. Стих – достижение состояния умиротворения. Тихо – в тишине, отсутствие шума, состояние внутренней сонастроенности, без посторонних помех. От – точка, как отправной пункт, запуск творческого процесса. Отворение – раскрытие творческого процесса, отворение состояния, ранее закрытого; открытие внутренней двери для перехода в процесс творчества. Творение – созидание в творческом процессе. Творение – работа, изделие, произведение, сочинение, живое существо. Творение в философском значении  — возникновение мира живого существа или любой вещи из ничего всемогуществом Божиим или созиданием в этом состоянии. А ещё слово «стих» в русском языке передаёт значение божественного общения. Стих — это краткая песнь, взятая из пророческих псалмов церковных и богослужебных текстов.  Какая высота духа!

А теперь скомбинируем эти определения и получим формулу многогранного творческого процесса, сокрытую в слове «стихотворение». Добавьте сюда  разные смысловые определения слов «стих», «тихо» и «творение» и прочувствуйте  глубину и гениальность русского языка, осознайте многомерность  СЛОВА.

Стих — о – творение.

Стих – отворение.

С – тихо – отворение.

Стих – тихо – творение.

Стих – от – творения.

Стих – тихо – от – творения.

Стих – от – отворения.

Стих – от – отворения – творение.

Стих – тихо – от- отворения – о – творение.

Возможно, кто – то увидел в слове стихотворение слово «вор», но это не должно Вас смущать.  В образном определении взаимодействие букв в сочетании «вор» состоит из открытого слога «во» – наполнение объёма  и закрытого «ор» – сила, мощь. Поэтому в слове «стихотворение» комбинация многомерных символов вор — это наполнение объёма силой, а слово «воръ» с добавлением символа «Еръ» передаёт схожее по определению значение наполнения собственного объёма силой через разделение, или наполненное силой действие. Но это уже другой метод глубинного чтения – слоговый.

Прочтите слово «стихотворение» с пониманием образных значений только двух слогов «во», переходящего в  «ор», наполнение силой, и почувствуйте, что слоги тоже наполняют слово смыслом. Если хотите, в разделе глубинного чтения «разбор слова по слогам», разберите слово полностью.

В дореволюционной системе русского образования большое значение имело написание с твёрдым знаком в конце слов, заканчивающихся на согласную. Хотя понимание символа Еръ как гласной буквы, наполняющей духовной энергией согласные, было утрачено, тем не менее, подобная форма написания была закреплена в правилах русского языка, существовавших до революции 1917 года. В таком написании слово  «воръ», где слог «ръ», обозначает творческий процесс или процесс упорядочивания чего либо  энергией разграничения, передаёт образ действия, наполняющего свой объём силой. Это просто определённый набор символов, создающих определённый набор слогов. Это нужно просто понимать и не окрашивать это определение собственными страхами.

А теперь давайте разберём другое слово. Приведём пример того, как слово может содержать в себе просто невероятную энергетику, передавая целый накал страстей и эмоций, но подавать всё это так, что большинство из нас даже не замечает этого. Всё это излияние целого потока бранных слов с указанием точного числа отборных ругательств, на которое только может хватить вашей фантазии и словарного запаса. Но всё это передаётся так красиво, так деликатно, что мы просто этого не видим. Это слово просто удивляет своей образностью.

Останавливаемся… Делаем вдох… И медленно вчитываемся в слово «Стоматология».

Сто – матто логия — образовано  от «логос» (греч. λόγος .слово, высказывание, речь, понятие, основание, мера). Стоматословие. Прочувствуйте накал страстей. Почувствуйте бурю эмоций, вырывающуюся из глубины, как от всего сердца льётся непрерывный поток слов, останавливающийся через стократное его излияние. Логос – речь, логос – понятие, логос – основание. Представьте, как понятно и основательно выражается ваша мысль, когда вам удаляют зуб или задевают зубной  нерв. Ведь, правда, русский язык гениален. Как удивительно деликатно передана вся эта буря эмоций, открывающаяся нам на уровне простого осмысления слова.

Разбирайте слова. Вчитывайтесь. Смотрите на каждое слово под разными углами образного восприятия. Изучайте образность русского языка с радостью! Ра—дуйтесь! Дуйтесь, дуйтесь, дуйтесь РА!

К сожалению, наша программа пока не может разбирать слова максимально полно и эта работа ложиться на вас. Присылайте  ваши примеры разбора слов на нашу почту. Наиболее интересные будут опубликованы на нашем сайте.