Реформирование славянского письма

Чтобы лучше понять этот материал, сначала пройдите обучение в разделе «Глубинное чтение». Прочтите статью «Слоги». Разбирайте слова на слоги и почувствуйте, как слоги формируют образный смысл слов. Если вы этого не сделаете, то многие моменты данной статьи могут показаться спорными и трудными для восприятия.

Святорусские Образы – это вид письменности, основанный на изучении образов. В древнерусском образовании каждая буква передавала не только звук и символ, буквы передавали образы, но именно это простое понимание сегодня утрачено. Если мы разберём слово «образ», то начнём лучше понимать и чувствовать его. Если хотите, в разделе «Глубинное чтение» разберите это слово. Другой важной особенностью данного вида письма является количество слогов. В соединении гласных и согласных букв из 49 символов образуется примерно 1200 слогов. Для вех современных алфавитов такое количество слогов является просто запредельным и меньше по сравнению с этим числом примерно в 3 – 6 раз.

Обучающая матрица 7х7 Святорусских Образов:

matrix1

Тем, кому образы не понятны, и кто не знаком с ними, приводится краткий пример того, чему они обучают в структуре данного вида письменности.

Краткое смысловое содержание значения буквиц Святорусских Образов.

А     Получение информации от истока  через внутреннее подключение.

Б          Понимание Единого:  Бог — и.., многофункционального, много личностного Боги. Единый есть всё, и всё есть Единый.

В     Постижение внутреннего мира в…, и через внутренний мир.

Г     Осознание, и передача осознанного.

Д         Благо души, создающее и умножающее развитие.

Е          Осознание и восприятие окружающего.

ѐ         Всё многомерно.

Ж         Зарождение

Ѕ          Постижение влияния внешних сил на внутреннее содержание.

З          Основа единого развития.

И          Духовное взаимодействие.

І           Осознание Духовного Света.

Ї          Объединение личностей в единый духовный поток.

Ћ          Древо Миров. Космогенное представление о мироустройстве.

К          Постижение Како, как Азъ, как Онъ.

Л          Объединение во взаимодействии.

М     Направление энергий на формирование ситуаций.

Н          Постижение отражения во внутреннем состоянии.

О          Сфера божественного развития.

П          Внутренняя остановка и принятие божественного.

Р          Разграничение и упорядочивание.

С          Образ вмещающий и наполняющий.

Т          Духовная и материальная твёрдость.

У         Восприятие, сообщаемого из вне.

ѹ          Интуитивное восприятие.

Ф     Внутренняя духовная основа.

Х          Понимание случившегося как отправной точки нового развития.

ѿ         Постижение отражения в окружающем. Развитие, созидание от…

Ц          Энергия цели.

Ч          Постижение достигаемого и осознание этого.

Ш         Расширение.

Щ         Уплотнение. Развитие в плотности.

Ъ         Образ созидания, действия.

Ы         Действие и взаимодействие.

Ь          Осознание сотворённого и его совершенствование.

Ѣ          Божественная связь: совершенствование, утверждение, осознание и передача осознанного.

Ю         Взаимодействие в духовном развитии.

Я         Понимание однородного,  хранящего информацию.

Э         Энергии постижения.

ѡ         Созидание божественной мысли.

Ѧ         Восхождение к Высшему.

Ѫ         Духовное богатство Рода.

Ѩ        Инструмент образного мышления, активирующий озарение.

Ѭ        Образ высшей духовной нравственности.

Ѯ          Образ развития духа.

Ѱ         Образ развития души.

ѳ    Взаимодействие в единой структуре развития мужских и женских энергий.

ѵ        Разностороннее понимание значений плода.

Ӕ          Постижение времени как структуры развития.

IХ век. Создание церковнославянского письма для перевода богослужебных текстов.

Из-за большой разницы в количестве букв (49 символов славянского письма и примерно 27 символов древнегреческого алфавита) многие славянские буквы при переводе с греческого на славянский язык оказались просто лишними, так как смысловая палитра греческого языка намного уже славянского. Прочтите статьи «Смысловая слоговая палитра» и «Значение слогов».

Для удобства перевода некоторые буквы славянского письма были объединены в один символ. Первыми объединёнными буквами стали і  Ижеи и ї  Инить, а также E Есть и  ѐ  Есмь.

Объединение нескольких символов в один потребовало создания новых правил правописания. По новым правилам символ і  Ижеи мог быть заглавным, а ї  Инить нет. Обозначение Инить как отдельного символа было сокращено. То же правило было применено к объединённой буквице E Есть. По написанию E  Есть была заглавной, а ѐ  Есмь малым. Значение Есмь как отдельного символа перестало существовать.

Как не соответствующее догматам христианской церкви название буквицы Боги было заменено на Буки («БУКВА»). Так появилось новое название «АЗБУКА», основанное на соединения начальных букв Азъ и Буки.

Первой полностью удалённой буквицей из обращения стала последняя буква Ӕ  Ижа, передававшая образы времени. Но этот символ не исчез бесследно. Сегодня он редко употребляется в латинском языке, например, «vaticanæ» («ватикан»). Этот символ использовался в древнегреческом языке, также используется во французском языке «ex Ӕquo» («наравне»), «curriculum  vitӔ» («резюме»), «prӔsidium»  («президиум»), иногда применяется в английском языке, а также в ирландском и исландском языках.

В новый церковнославянский формат правописания не вошли буквицы Ѫ Одь (звук У-Ю носовое, Ü в лат. транск.), Ѩ Ёта (звук ё),  Ѭ Ота (звук О-Ё носовое,  Ö в лат. транск.). В азбуке эти буквицы остались, но в переводах текстов и новом правописании они не использовались. Сначала они были не обязательными для употребления, как буква Ё сегодня, а затем понимание и применение этих символов просто забылось.  Впоследствии вместе с символом Ѧ Енъ  все эти символы приобрели общее название ЮСЫ. В разделе глубинного чтения «Разбор слова по слогам» наберите слово «ЮС», и вы поймёте его значение. Но славянские ЮСЫ также не исчезли бесследно. Эти буквы и звуки,  передаваемыми ими, в изменённом написании символов широко применяются в турецком языке. Они сохранились в немецком языке, возможно, и в других европейских языках. Просто эту тему нужно глубже исследовать.

В период развития церковнославянского письма под сокращение попали образы. Если начальная половина буквиц до середины азбуки сохранила некоторые из своих образов, то вторая половина букв утратила образы почти полностью. Количество образов сократилось больше, чем в 10 раз, сделав изучение букв на основе образов невозможным. От всего разнообразия образных определений, описывающих внутреннее содержание, энергии и назначение символов, осталось короткое азбучное послание, используемое для лучшего запоминания азбуки.

А          я; начало

Б     буква, буквы

В          ведать, знать

Г          глагол, говори

Д         добро

Е          есть, существовать

ѐ        е простое, ставилось в середине или конце слова

Ж         живите

Ѕ     очень, сильно, точно

З          земля, суша, почва

И          мир земной

і          мир духовный

ї         и духовная малая

ђ

К     как

Л          люди

М         мыслете, мысль, мышление

Н          наше, наш

О          о простое, он

П          покой, основа мироздания

Р          речь, произноси

С          слово

Т          твердь земная и небесная, крепко, сильно, бдительно

У     число 400

ѹ     звук у, оу

ф          звук ф

х          божественный, данный свыше

ѿ         звук от

Ц          проникай, дерзай, вникай

Ч          красивый, прекрасный

Ш         звук ш

Щ         ша твердо,звук щ

Ъ

Ы

Ь

Ѣ     ерь с крестом, звук я

Я         звук я

Э     звук э

ѡ     о торжественное

Ѧ         юс малый

Ѫ         юс большой

Ѩ        йотированный юс малый

Ѭ       йотированный юс большой

Ѯ          дух

Ѱ     душа

ѳ    ф мягкая

ѵ        звук и

Так Святорусские Образы при непосредственном участии иностранцев превратились в вид письменности с упрощённым восприятием. Это один взгляд на проблему. С другой стороны, если бы славяне на уровне государственного управления не допустили бы их туда, то ничего бы этого не было.   Первый церковнославянский вариант стал представлять структуру из 46 символов с закрытым доступом понимания букв через образы. Из-за соединения двух символов в один появились первые правила правописания, не основанные на понимании образного взаимодействия межу буквами. В IХ веке было заложено начало развития славянского письма по пути его упрощения. Святые Образы Руси, как форма изучения письма на основе объёмного восприятия  символов через образы, трансформировались в Азбуку. Азъ- начало, Буки – буква, начало букв, то есть  начальный, внешний уровень восприятия букв и письменности. В структуре славянской письменности произошло первое заякорение определений, и в таком виде в Х веке церковнославянская азбука приходит на Русь, где на уровне государственного управления закрепляется как основной вид письменности государства, принявшего христианство греко-византийского обряда.

ЗАЯКОРЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ОПРЕДЕЛЕНИЙэто процесс переписывания, изменений и реформирования, закрывающий доступ к пониманию изначального, оставляющий только часть изначальной информации в своих определениях, меняя представление о прошлом или существовавшем ранее. Процесс намеренного искажения прошлого, чтобы оно воспринималось в соответствии новому, задуманному пониманию для управления коллективным сознанием на уровне  исторического приоритета. В формате изучения и понимания письменности заякорение определений — это процесс перекодировки человеческого сознания, который  создаёт определённого рода заслон, «философский камень», закрывающий доступ к пониманию ранее существовавших знаний для будущих поколений. Изменение представления о прошлом является важнейшим инструментом скрытого психологического управления народами. Это инструмент, используемый для обретения власти,  управления людьми, а также дробления некогда единых народов с целью захвата контроля над территориями и ресурсами.

Церковнославянская азбука IХ века и её соответствие Святорусским Образам, рис.

matrix2

Х век. С утверждением церковнославянского письма на Руси процесс упрощения письма  медленно, но уверенно продолжился. Правда, у этого явления был и положительный эффект. С принятием на Руси христианства было сильно замедлено распространение латинского влияния на восток. Распространение латинского влияния всегда происходило через уничтожение письма славянского. Это происходит и сегодня, когда славянские народы на уровне государственного управления переходят на латинский алфавит. Эти процессы также связанны с заякорением исторических определений.

С началом формирования церковнославянской письменности на Руси из обращения пропадает буквица ђ Гервь, передававшая глухой звук Г или ГХ, и образ духовного Древа Миров.

В словообразовании русского языка больше не использовались буквицы Ѫ Одь (звук У-Ю носовое, Ü в лат. транск.), Ѩ Ёта (звук ё),  Ѭ Ота (звук О-Ё носовое,  Ö в лат. транск.).

В процессах реформирования письменности буквица У Укъ стала использоваться только для обозначения числа 400 или для придания возвышенного образа слову, став восклицательной формой ОУ: НА ОУСТѢхъ, ОУБО, ОУМъ,  и т. д. Кроме этой формы У Укъ больше не использовалась. Её заменила буквица  ѹ Оукъ.

Буквицы ѡ Омъ и ѿ Отъ постепенно стали превращаться в один символ ѡ Омъ, где форма написания ѿ Отъ стала не имеющим самостоятельного значения предлогом.

В период развития церковнославянской письменности с Х по ХV век  азбука сократилась до 42 символов. Многие буквы остаются в структуре азбуки, но в письме они уже не используются. Это буквицы  Э  Эдо,  Ѫ  Одь, и  Ѩ Ёт; стало 4 формы сдвоенных букв- это  E Есть и ѐ Есмь, і Ижеи и ї Инить, У  Укъ – ѹ Оукъ, ѡ Омъ – ѿ Отъ.  Сокращение образов сделало своё дело, и значение многих букв стало не понятно. Полностью стали забытыми символы ђ Гервь, Ѭ Ота и Ӕ Ижа.  Смысловая слоговая палитра  русского языка сократилась с 1200 возможных вариантов составления слов примерно вдвое, до 650 слогов. По уровню восприятия славянская письменность стала развиваться в сторону всё большего упрощения.

Полуустав ХV века, количество символов. Рис.

matrix3

 В  ХVII веке произошли серьёзные перемены. Наиболее значимыми событиями стали смена правящей династии,  установление крепостного права и раскол Русской церкви. В результате многолетнего политического кризиса прокатилась целая волна реформ и преобразований, также повлиявшая на русскую письменность. Исторические документы, богослужебные тексты, и даже обряды церкви подверглись исправлению. С этого периода времени церковь Старого Обряда становится хранителем непереправленных текстов и книг. Церковь Старого Обряда сохраняет для будущих поколений знания, в том числе и об устройстве письменности.

ХVIII век. Следующим важнейшим этапом реформирования письма стала Петровская реформа 1708 – 1710 г. В этот исторический период, приобретя «латинское подобие», была изменена графика букв. От 49 символов Святорусских Образов осталось 35 букв. Количество возможных слоговых взаимодействий, составляющих слова, сократилось примерно до 550 элементов.

После реформы остался только один сдвоенный символ  і Ижеи — ї Инить. В структуру азбуки вернулась буквица У Укъ, заменив собой символ  ѹ Оукъ, который подвергся  сокращению. Буквица  Ѕ Зело заменила буквицу З Земля, правда, такое положение просуществовало недолго, и возможно, после смерти Петра символ З снова вернулся в структуру азбуки. С полностью изменённой графикой в азбуку вернулась Э – Э Эдо, звук Э. Была изменена графика символа Я- Я Арь. Для нового российского  образования были потеряны 13 символов. Это символы ѐ Есмь, З Земля,  ђ Гервь, ѹ Оукъ, ѿ Отъ, ѡ Омъ, Ѧ Енъ, Ѫ Одь, Ѭ Ота, Ѩ Ёта, Ѯ Кси, Ѱ Пси, Ӕ Ижа.

С начала ХVIII века произошло новое заякорение исторических определений. От уже исправленного и сокращённого осталось ещё меньше знаний, раскрывающих понятия об образности букв и письма; создаётся новый «философский камень», о который и сегодня спотыкаются современные исследователи. С этого периода времени институт церкви утрачивает  свою функцию как главного образовательного учреждения страны. Новое российское образование становится ориентированным на Европу. С одной стороны, это имело положительный эффект: развивались технические науки, медицина,- а с другой, словесные науки и историю Руси стали преподавать иностранцы. Занимая самые высокие посты и, по сути, управляя образованием, в среде воспитания будущих поколений развивается дух преклонения перед всем западным. В это время начинает создаваться теория о второстепенности славян на исторической арене развития, начинает создаваться теория о происхождении славянского письма от греческого. Через подделывание, исправления и уничтожение исторических документов было положено множество камней преткновения, которые и сегодня во многом определяют понимание прошлого. Ярким примером многократного переправления и переписывания являются «Списки черноризца Храбра» в современной истории ставшие чуть ли не основным доказательством  происхождения славянского письма от греческого.

Гражданский шрифт. Рис.

matrix4

Следующим изменением новой российской азбуки стало возвращение буквы З земля с заменой этим символом буквы S Зело. К концу ХVIII века в сфере российского образования  произошло уникальное событие: спустя почти 800 лет с изменённой графикой и без своего имени в структуру азбуки  возвращается буквица  Ѩ Ёта, звук Ё. Прошло столько лет, а русский язык в своём внутреннем устройстве сохранил память об этом символе. Сегодня это показывает нам, что даже спустя такой значительный промежуток времени утраченные древние знания всё равно можно восстановить. В 1783 году при правлении Екатерины II общим собранием Академии Российской словесности  по инициативе её директора Екатерины Романовны Дашковой было принято решение:  двухбуквенное обозначение «IO» заменить одним символом Е с двумя точками. Буква Ё уникальна. Повторение этого составного звука Й-О воспроизводит в человеческом сознании особое движение энергий, создающих вспышку мозговой активности. Другими словами, буква Ё формирует озарение, и в древних знаниях славян была представлена соответствующими образами: вспышка, просвет, пробуждение, расширение уровня осознанности и т. д. Буква Ё — это величайшее благо русского языка.

Азбука царской России. Рис.

matrix5

ХХ век. В этот исторический период произошли глобальные перемены, которые повлияли и на письменность как наказание за допущенную революцию. В результате мы получили письменность с немым фоном образного восприятия, основанную на понимании букв как фонем. Фонема: фон – нема, немой фон, или отсутствие фона. ФОН – от фран. fond  с латинского fundus – «дно, основание, главный элемент, основа». Восприятие букв стало поверхностным, а изучение букв стало производиться только по звуку и по написанию символов с утраченным пониманием графики. Многие правила правописания, позволяющие восстановить принципы устройства изначального письма, были заменены новыми правилами.

Русский язык утратил образ божественной связи (символ Ѣ Ять), а также ещё один уникальный древний символ Ѵ Ижица, передающий сразу 3 звука (звуки И, В и  Н). Это символ, который дал латинскому языку букву  V, передающею  звук [В]; греческому алфавиту подарил малое написание буквы Ню Ν ν. Звук [Н] в древнеславянском языке одновременно мог быть как гласной, так и согласной буквой, и мог передавать значения плода, как образа благости; плод, как благо развития. Написание Ижа кратка Й было выделено в самостоятельный символ И краткая Й. Употребление буквы Ё в письменности, как и сегодня, стало необязательным.

Из обучения были изъяты названия – имена букв. С этого времени русская азбука становится алфавитом. Таким образом, письменность наших предков претерпела несколько трансформаций: из Святорусских Образов- вида письменности, основанного на изучении образов, получился вид письма, основанный на начальном восприятии букв азбуки. В результате многочисленных реформ впоследствии появился алфавит. Это три разные формы восприятия, основанные на разном понимании одних и тех же символов. Мы знаем, что слово «алфавит» происходит от  греческого άλφάβητο, составное слово как производное от начальных  греческих букв  Альфа и Вита. Кто думает, что это слово происходит от еврейского Алеф Бэт, ошибаются. Такое определение является очередным заякорением исторических определений. Мы знаем, что слово Альфа означает начало, а Вита переводится как жизнь. Но мало кто знает, что значение слова Вита неполное. Название второй греческой буквы абсолютно не случайно. Оно происходит от руны Вита (смотрите раздел «Харийская Каруна»), образное значение: обособленная форма жизни; жизнь, заключённая в оболочку или изоляцию от внешнего воздействия. Почувствуйте, как образ этой руны в структуре слов определяет их смысловое содержание.  Вита – жизнь, заключённая в оболочку, ВИТАМИН. Вита – жизнь, заключённая в изоляцию от внешнего воздействия, СВИТА. Вита – обособленная форма жизни, ВИТАТЬ В ОБЛАКАХ. АЛФАВИТ — начало обособленной формы жизни, и опять нам открывается сокрытое в глубокой древности заякорение исторических определений, объясняя нам, для чего создавался данный вид письменности. Это вид письменности, специально созданный для обособления, дробления и разделения некогда единого социума на уровне общения, с целью захвата контроля над территориями, ресурсами и людьми как производственными массами. Это значит, что любой вид письменности, определяемый как алфавит, изначально создавался именно для этих целей. И именно это объясняет, почему вся современная письменность сегодня не образная, а безобразная – фонемная.

Русский алфавит. Рис.

matrix6

2 thoughts on “Реформирование славянского письма

Comments are closed.